الثروة النباتية
النخيل
الثروة السمكية
الثروة الحيوانية
إصدارات
الصور
قرارات الحظر ورفع الحظر
الدورات التدريبية
 

  التربية التغذية

  •  الأغذية التي تتناولها الأغنام 

  • المكونات الغذائية الأساسية

  • الاحتياجات الغذائية اليومية

  • المراحل الحرجة لزيادة التغذية

  • المراحل الحرجة لزيادة التغذية الملاحظات التي يجب الأخذ بها عند إعداد وتكوين العلائق.

 

الأغذية التي تتناولها الأغنام

  • الأغذية المالئة

  1. اعلاف الخضراء مثل الجت الاخضر

  2. التبن الدريس

  • الأغذية المركزة

  1. الحبوب مثل الشعير

  2. الاكساب مثل كسبة الصويا

  3. النخالة (الردة)

 

   المكونات الغذائية التي تحتاجها الأغنامم

  1. البروتين

  2. الكربوهيدرات والدهن

  3. الأملاح المعدنية

  4. الفيتامينات

  5. الماء

 

الاحتياجات الغذائية اليومية

  1. تغذية المواليد حتى الفطام (25 كيلوجرام)

  2. تغذية الحملان عمر  3  -  6 شهور ( وزن 32 – 45كيلوجرام)

  3. تغذية الحملان عمر 6 – 12 شهرا (وزن 32- 45كيلوجرام)

  4. تغذية من عمر سنة وما فوق (45 كيلوجرام فأكثر )

  • تغذية المواليد حتى الفطام ( 25كيلوجرام)

تعتمد تغذية المواليد بعد الولادة على حليب أمهاتها وذلك عن طريق الرضاعة الطبيعية وقد تكون التغذية عن طريق الرضاعة الصناعية على حليب أغنام أو ماعز أو أبقار .

    · الرضاعة الطبيعية : هي العملية التي تسمح فيها الأم للحمل بالرضاعة منها على فترات مختلفة لتغذيته ونموه .وتستمر فترة الرضاعة من 2 – 3 شهور وقد تستمر إلى 4 أشهر للتوائم الضعيفة وقد تقتصر فترة الرضاعة الطبيعية إلى شهر في حالة إعادة تلقيح النعاج لغرض الحصول على ولادة إضافية.

·  الرضاعة الصناعية : وتستخدم للحملان التي فقدت أو رفضتها أمهاتها أو الحملان الناتجة من ولادات متعددة أو الحملان الضعيفة وتفصل الحملان المراد إرضاعها صناعيا عن النعاج بعد ( 1 – 2يوم) بعد تناولها كمية كافية من اللبأ أو بعد تغذيتها عن طريق زجاجة مزودة بحلمة ومملوءة باللبا .

· تغذى بعد ذلك على الحليب المجفف بعد تحويله لسائل على ؟أن يكون الحليب دافئا في الأسبوع الأول من عمر الحملان . ويقدم محلول الحليب مرتين يوميا في الست أسابيع الأولى من العمر ثم يقدم مرة واحدة في الأسبوعين الآخرين لتشجيع الحملان على زيادة استهلاكها من الأغذية الصلبة.

· اعتبارا من الأسبوع الثالث يقدم للحملان الأعلاف الخضراء والدريس والأعلاف المركزة بكميات بسيطة تكون نسبة البروتين فيها حوالي 18/20 %

 الفطام:

    هو عملية قطع الحليب بصورة تامة عن المواليد ويكون عادة في عمر 2 – 3 شهور وهناك      طريقتان رئيسيتان للفطام.

أ‌- الفطام التدريجي: ويتم منع الحملان من الرضاعة تدريجيا وتستغرق مدة الفطام التدريجي حوالي أسبوعين كالتالي:

 

الأسبوع الأول:

تحلب النعاج يدويا في الصباح ثم تترك الحملان معها لمدة 10 ساعات تقريبا للرضاعة يتم بعدها حجز الحملان عن أمهاتها حتى الصباح التالي وبعد حلب النعاج تترك معها الحملان مدة ثانية وهكذا حتى نهاية الأسبوع الأول.

 الأسبوع الثاني :

تقصر المدة التي يسمح للحملان فيها بالرضاعة من أمهاتها الى 6 ساعات بدل 10 ساعات حتى نهاية الأسبوع الثاني ثم تمنع الحملان عن رضاعة أمهاتها كليا ويوفر لها كفايتها من العلف المركز.

 وقبل وخلال الفطام يجب أن تتغذى الحملان على العلف المركز لتعويدها على العلف الخشن قبل مدة كافية ولتعويضها عن النقص الذي تواجهه من قلة حليب أمهاتها

 ب- الفطام الفجائي :

وقي هذه الطريقة تمنع الحملان عن رضاعة أمهاتها بصورة مفاجئة وكاملة ويتم الفطام بعد أن تكون الحملان قد وصلت لأعمار وأوزان تمكنها من تناول الغذاء الخشن والمركز ثم يوفر لها العلف المركز بشكل كافي لاحتياجاتها.

كما يمكن فطام الحملان بأعمار صغيرة جدا( عمر يومين) في ظروف إدارة معينة وتعويد تلك الحملان على الرضاعة الصناعية .

 

  • الحملان عمر  3  -  6 شهور ( وزن 25 – 35كيلوجرام)

       وهذه الحملان تحتاج يوميا الآتي :

 - 1 كجم علف اخضر أو نصف كجم جت ناشف.

- نصف كجم علف مركز (17% بروتين)

- ربع كجم تبن

  • الحملان عمر 6 – 12 شهرا (وزن 32- 45كيلوجرام)

هذه الحملان تحتاج يوميا للآتي:

- 2 كجم علف أخضر أو نصف كجم جت ناشف

-  ربع كجم تبن

-  ربع كجم علف مركزه ( 15% بروتين)

  • من عمر سنة وما فوق (45 كيلوجرام فأكثر )

   وهذه تحتاج يوميا الى:

- 3 كجم علف أخضر أو كجم جت ناشف

-  نصف كجم تبن

- 1 كجم علف مركز (15%بروتين)

 

مكونات العلف المركز (17% بروتين) و ( 15% بروتين) هي: 

المادة العلفية

خلطة 17% بروتين

خلطة 15%بروتين

ذرة صفراء

12%

13%

شعير

48%

50%

كسبة صويا

12.5%

7.5%

شوار

24%

25%

ملح

1%

1%

ثاني فوسفات الكالسيوم

2%

2%

فيتامينات

0.5%

0.5%

 

الجدول التالي يوضح معدلات كمية الغذاء اليومي بالكيلوجرام حسب فئات العمر: 

العمر

جت أخضر

تبن

علف مركز

3 - 6

1

0.25

0.5

6 – 12

2

0.25

0.75

أكبر من 12 شهرا

3

0.5

1

 

    المراحل الحرجة التي يجب زيادة الاعتناء بالتغذية فيها: 

1-  فترة ما قبل التلقيح : ( الدفع الغذائي )

- وتتم عملية ( الدفع الغذائي) عن طريق زيادة كمية العلف المركز المقدم للنعجة بواقع 0.25 كيلو يوميا لمدة 2 -3 أسابيع قبل موسم التزاوج مع توفير الأعلاف الخضراء

والدفع الغذائي يؤدى إلى الآتي :

 1- زيادة عدد البويضات المفر زه من المبيض وبالتالي زيادة نسبة التوائم في القطيع.

2- انخفاض نسبة نفوق الأجنة أثناء الحمل.

3- زيادة عدد الحملان الناتجة بحوالي 10 – 20%.

 2-  فترة الشهر الأخير من الحمل:

 تزيد الاحتياجات الغذائية خلال الست أسابيع الأخيرة من فترة الحمل بسبب نمو الجنين وتضاعف وزنه خلال الشهرين الأخيرين من الحمل.

ويجب العناية بتغذية النعاج في هذه الفترة الحرجة بزيادة كمية العلائق المركزة الغنية بالطاقة والبروتين وتتوقف الكمية الغذائية على وزن الجسم وعدد الأجنة وعموما يقدم 1.5 كجم علف مركز لكل نعجة يوميا في المتوسط وفي حالة انخفاض معدلات التغذية خلال فترة الحمل الأخيرة ينتج التالي:

1-    نقص طول فترة الحمل .

2-    نقص وزن الحملان المولودة ونقص معدل النمو ووزنها عند الفطام.

3-    زيادة معدل النفوق في المواليد.

 3- فترة الولادة والشهر الأول من الرضاعة:

 ويعتبر بداية فترة الرضاعة هي الفترة الحرجة والحساسة حيث تتأثر بسرعة وبشكل كبير بالتغذية المقدمة للنعجة مما ينعكس على الحليب والرضيع الذي يعتمد اعتمادا كليا على حليب الأم في هذه الفترة.وعلى هذا الأساس فإن تغذية النعاج الرضع على عليقه مركزه 16% بروتين خام بواقع 1.5 كجم لكل رأس بالإضافة إلى الأملاح المعدنية اللازمة ضروريا.

   الملاحظات التي يجب أخذها في الاعتبار عند إعداد وتكوين العلائق وتقديمها.

 1-     يجب أن تحتوى العليقة على كامل الاحتياجات الغذائية للحيوان وتكون متزنة والعناصر المعدنية والأملاح والفيتامينات كافية.

2-     التنوع قدر الإمكان في المواد العلفية المستخدمة لزيادة إمكانية احتوائها على مختلف المواد الغذائية ولزيادة الشهية مع مراعاة الناحية الاقتصادية.

3-     يجب خلط الأعلاف بشكل جيد لان تركيز وزيادة مادة كالنخالة يؤدي لحدوث إسهال أما تركيز وزيادة مادة الكسبة فيؤدى إلى حدوث إمساك.

4-     يجب إجراء التدريج عند تقديم العلائق المركزة أو تغير نوع العليقة.

  • تربية الأغنام

o الطريقة الأولى

· التلقيح الطبيعي :

        ويتم باستخدام الكبش في التلقيح وهو الأكثر انتشارا ويراعى فيه الآتي :-

1.               في حالة تسجيل النسب يوضع الكبش الواحد مع عدد ( 35 ) نعجة أثناء موسم التلقيح وفى حالة الحصول على ولادة واحدة في السنة يمتد موسم التلقيح ( فترة التلقيح) حتى ( 60 – 70 ) يوما أما في حالة الحصول على أكثر من ولادة في السنة فيفضل أن تكون فترة التلقيح ( 45 ) يوما فقط كما في نظام 3 ولادات كل سنتين.

2.               أما في حالة عدم تسجيل النسب يمكن وضع الكباش مع النعاج وبنفس النسبة السابقة أي يمكن وضع 3 كباش مع (100) مائة نعجة

 

o  الطريقة الثانية

· التلقيح الصناعي :

    يتم ذلك باستخدام السائل المنوي للكباش أما طازجا أو مجمدا إلا أن هذه الطريقة غير منتشرة بشكل كبير في البلاد العربية.

 

  • ويمكن تلقيح الأنثى عند 12 شهرا من العمر وتلد عند 17 شهر وذلك بدلا من التلقيح عند 18 شهرا والولادة عند 23 شهر أي أنة يمكن توفير 6 شهور وذلك بتكثيف الرعاية الغذائية والصحية لأنثى الأغنام ويسمى ذلك ( بالتبكير في تلقيح الإناث ).

  • يمكن تقليل الفواصل بين الولادات للنعجة الواحدة من سنة إلى 8 شهور فقط كالتالي:

o  تلقيح النعجة لتلد بعد 5 اشهر ( مدة الحمل ).

o  ترضع الحملان 2 شهر ( مدة الرضاعة )

o  تجفف النعجة وتترك للراحة 1 شهر (مدة الراحة)

 

ثم يعاد تلقيح النعجة مرة أخرى وبذلك تكون دورة التناسل 8 شهور فقط وهكذا تنجز النعجة ثلاث دورات تناسل كل سنتين ( 3 ولادات كل سنتين )

   كيفية الإعداد لموسم التلقيح ( التناسل)

  •    جز الأغنام قبل موسم التلقيح

  •   تقليم اظلاف كل من النعاج والكباش وخاصة الكباش

  •   ختيار كباش التلقيح لرغبتها الجنسية وسلامة العضو التناسلي

  •   إعطاء عليقه إضافية للنعاج لمدة أسبوعين قبل التلقيح بالإضافة إلى أسبوع ثالث أثناء التلقيح وهذه العملية تسمى ( بالدفع الغذائي) وهي تساعد النعاج على إنتاج التوائم

  •   تغطيس الأغنام في مغطس الأغنام واستخدام الأدوية الحديثة لمقاومة الطفيليات الداخلية والخارجية

  •   تقسيم النعاج إلى مجموعات كل مجموعة تكون عددها 35 نعجة على أن يوضع كبش واحد لكل مجموعة

  •   فطم الحملان قبل دخول الأمهات إلى موسم التلقيح

  •   الاستعانة بكبش كشاف مقطوع الوعاء الناقل أو تغطية منطقة العضو التناسلي بقطعة من الخيش وذلك للتعرف على النعاج الشائعة لتقديمها إلى الكباش الممتازة

أهم الأنواع التي تربى بدولة الكويت

 

نعجة عواي

كبش عواسي

نعجة نجدي

 1.   العواسي

2.   النجدي

3.   العربي

4.   الأغنام المهجنة مابين الأنواع السابقة

 

 

 

جدول يبين أهم الاختلافات بين أنواع الأغنام التي تربى في دولة الكويت

م

البيان

العواسي

النجدي

العربي

1

منشأ السلالة

سوريا، الأردن،لبنان، العراق

إقليم نجد بالسعودية

السعودية، العراق

2

وزن الميلاد كجم

الذكر

الأنثى

 

4.7

4.2

 

4.5

4.0

 

4.5

4.0

3

وزن الفطام (كجم عمر 4 شهور)

35 -25

30-25

25

4

الوزن عند عمر سنة واحدة(كجم)

45-55

45-50

45

5

وزن الكبش البالغ(كجم)

وزن النعجة البالغة(كجم)

70

40

62

40

60

40

6

متوسط كمية الحليب في الموسم كله(كجم)

 

100

 

120

 

100

7

النسبة المئوية لدهن الحليب

8.3%

7.7%

8.0%

8

وزن جزه الصوف(كجم)

2.4

1.2

2.0

9

لون الجسم

أبيض

والرأس والأرجل بنية

أسود

والرأس بيضاء

أسود أو أحمر داكن

 

 

             اتصل بنا  ,  خريطة الموقع  ,  البريد الالكتروني 
            اتصل بنا  ,  خريطة الموقع  ,  البريد الالكتروني           

  الصفحة الرئيسية لموقع الهيئة