الثروة النباتية
النخيل
الثروة السمكية
الثروة الحيوانية
إصدارات
الصور
قرارات الحظر ورفع الحظر
الدورات التدريبية
 

زراعة البطاطا الحلوة

 موعد الزراعة:

مارس و أبريل.

كمية التقاوي:

يكفي للدونم الواحد من      (5-6)ألف عقله أو شتلة تنتج بإحدى الطرق التالية:

1)تأخذ الشتلات من الغرس عند التقليع وتزرع على خطوط وتروى فتنمو طول الشتاء وعند حلول الربيع تعطي نموا كافيا لأخذلشتل منه.

2)يحتفظ بكمية قدرها من(50-80)كجرام من الدرنات الصغيرة الغير صالحة للتسويق في مكان جيد التهوية وفي شهر فبراير تزرع بالتربة بعد تسميدها بالأسمدة الكيماوية العضوية حيث ترص الدرنات على شكل سطور لا تتلامس أطرافها وعلى عمق (10سم) وتروى وعند إنباتها تغطى بالرمل تدريجيا مع الاستطالة النبت حتى يصل سمك طبقة الرمل أو التراب حوالي(5سم)عندئذ تكون جذورها عرضية ولما يصل طولها إلى حوالي (20سم)تفصل عن الام باحتراس لتستعمل كشتلات للزراعة في الأرض المستديمة.

3)عرش ناتج من نصف دونم(500م2)في مساحة قديمة تترك لهذا    الغرض بدون تقليع طول فترة الشتاء وبحلول الدفيء يزال العرش القديم وتخدم الخطوط بالغريق والتسميد البلدي وتروى وتغطى نموات خضريه تستعمل كشتلات للزراعة في الأرض المستديمة.

الأصناف:

البلدي – بورتوريكو –نانسي هول.

 التسميد الكيماوي:

يحتاج الدونم الواحد إلى 100 كجرام من الأسمدة الكيماوية المركبة (نتروجين-فوسفور-بوتاسيوم)تضاف على دفعتين الأولى بعد شهر من الزراعة والثانية بعد شهرين.

 الحشرات التي تصيب البطاطا الحلوة:

                1)الدودة القارضة وتقاوم بأحد السموم كالاجروسيد.

                2)دودة ورق البطاطا الحلوة.

                3)الحفار:ويقاوم بعمل طعم سام من النخالة والزرنيخات والدبس

                (العسل الأسود) وترطب الخلطة بكمية كافية من الماء ويوزع الطعم

                عند المساء.

 

الخضرالباذنجانية

 الطماطم

الباذنجان

الفلفل

الخضر البقولية

البسلة

الفاصوليا الخضراء

اللوبيا

الفول

الخضر الجذرية

الجزر

البنجر

اللفت

الفجل

القرعيات

(الرقي(البطيخ

القرع العسلي

الشمام

 الكوسا

الخيار

الدرنيات

البطاطس

(البطاطا(الحلوة

الخضر الكرنبية

الكرنب

(القرنبيط(الزهرة

خضر ثمرية أخرى

باميا

الخضر البصلية

 بصل

ثوم

كرات

الخضر الورقية

السبانخ

الجرجير-البقدوس-الكرات

الخس

الكرفس

السلق

 
            اتصل بنا  ,  خريطة الموقع  ,  البريد الالكتروني           

  الصفحة الرئيسية لموقع الهيئة